Призыв граждан

Нормативно-правовые документы

Федеральный закон от 28.03.1998 №53-ФЗ О воинской обязанности и военной службе

Федеральный закон от 27.05.1998 №76-ФЗ О статусе военнослужащих

Федеральный закон от 25.07.2002 №113-ФЗ Об альтернативной гражданской службе

Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации

Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации

Постановление правительства РФ от 11.11.2006 №663 Об утверждении положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации

Постановление правительства РФ от 27.11.2006 №719 Об утверждении положения о воинском учете

Постановление правительства РФ от 04.07.2013 №565 Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе

Приказ Министра обороны РФ от 02.10.2007 №400 О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. №663

Приказ Министра обороны РФ от 10.07.2009 №666 Об организации деятельности учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования

Распоряжение Мэра Москвы от 6 марта 2024 г. N 103-РМ "Об объединенной муниципальной призывной комиссии города Москвы"

Телефоны горячей линии

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Ответственность за уклонение от призыва

В связи с поступающими в межрайонную прокуратуру обращениями граждан, Кузьминский межрайонный прокурор города Москвы А.Г. Захаров разъясняет положения действующего законодательства о воинской обязанности и военной службе, касающиеся прав и обязанностей лиц призывного возраста.

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.

Граждане обязаны состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате; явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет, сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания; бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания влекут за собой административную ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ. За совершение указанного правонарушения предусмотрен штраф.

В случае уклонения граждан от призыва на военную службу они подлежат уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

 

Межрайонный прокурор
А.Г. Захаров

Служба по контракту