111674, г.Москва, 1-я Вольская ул, д.24 корп.1

+7 (495) 706-97-89

e-mail: mo-nekrasovka@mail.ru

пн-чт с 8:00 до 17:00,
пт с 8:00 до 15:45,
перерыв с 12:00 до 12:45

111674, г.Москва, 1-я Вольская ул, д.24 корп.1

706-97-89

mo-nekrasovka@mail.ru

Историческая справка

Район Некрасовка принадлежит Юго-Восточному округу Москвы. Вся территория района лежит за МКАД.

Первые достоверные сведения об этой местности принадлежат 16-17 векам, когда здесь располагалось село Бедрино, владельцем которого был Юрий Вердеревский. В селе стояла деревянная церковь Георгия Страстотерпца, которая на то время уже находилась в ветхом состоянии и "стояла без пения".

В писцовой книге 1627 года Бедрино упоминается в числе дворцовых вотчин как приселок села Котельников. Кроме ветхой церкви в селе были четыре крестьянских двора, которые к тому времени жили здесь всего около десяти лет.

В 1683 году Приказ Большого Дворца выменял Бедрино боярину Ивану Милославскому. Затем село перешло к его вдове, а после владельцем Бедрина стал родной брат вдовы Авдотьи Петровны, князь Алексей Петрович Прозоровский.

В 1705 году при Прозоровском в селе проживало 27 человек в семи дворах. Церковь существовала по-прежнему, но служба в ней шла всего раз в год, в день Страстотерпца Георгия.

Князь устроил запруду на реке Бедринке, где получился пруд длиной приблизительно в два километра. Возле плотины установили мельницы, там же находился двор мельника. После смерти князя Прозоровского (1705 год) село перешло к его вдове Аграфене Петровне, которая вышла замуж по второй раз, и ее мужем стал князь Юрий Владимирович Долгоруков. В 1712 году Бедрино продали князю Матвею Петровичу Гагарину, и в 1714 году он выстроил в селе новую Георгиевскую церковь.

Следующие 100 лет село часто меняло своих владельцев, наиболее заметным из которых был Федор Федорович Кошкин – директор императорских театров и один из основателей Большого театра. Именно Кошкин помог проявиться талантам таких, впоследствии знаменитых, актеров как Михаил Семенович Щепкин, Павел Степанович Мочалов.

Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, приятель Кошкина и большой любитель театра, весной 1820 года гостил в его усадьбе в Бедрино. Свои впечатления он описал следующими словами: "Я с величайшим удовольствием принял предложение Кокошкина — уехать на несколько дней в его подмосковную. Подмосковная называлась "Бедрино" и славилась старым парком, великолепным озером, в две версты длиною… Дождавшись самой лучшей погоды, мы весело отправились, в двух четвероместных колясках, в знаменитое Бедрино. Надобно было проехать вёрст тридцать по просёлочной, весьма дурной и лесистой дороге. Часа через три мы приехали в Бедрино. Местоположение было довольно плоское и обыкновенное, но огромная полоса воды светлела издали и красила всё. Большой деревянный дом стоял на покатом пригорке, недалеко от края озера, весь окружённый зеленью распустившихся лип и берёз. Старый и темный парк тянулся вверх по озеру, вдоль дорожки, которая живописно лепилась по самому краю берега… Оно было огромно и величаво расстилалось в отлогих зелёных берегах своих…".

Особой достопримечательностью усадьбы были плавучие острова. Озеро имело торфяные берега, а вода их постепенно размывала, и часто большие участки суши с кустами и деревьями отделялись и, подгоняемые ветром, плыли по озеру. Эти острова больше всего удивляли гостей, наблюдавших за их свободным передвижением по глади озера.

В усадьбе имелась и театральная сцена, на которой для гостей показывали спектакли. Но подобные театральные представления требовали больших затрат, а Федор Федорович был не слишком богат, и со временем перестал устраивать у себя спектакли. Он обратился к производству и стал фабрикантом – он производил картофельную муку, патоку, глиняную посуду, сальные свечи.

К этому делу он отнесся так же добросовестно и энергично, добившись прекрасных результатов. В 1836 году его разбил паралич, а в 1838 году он умер. Новый владелец спустил озеро, и не стало одного из главных развлечений в усадьбе – плавающих островов. На месте озера образовалось Скальское болото – так его назвали по фамилии следующего хозяина села.

В середине 19 века Бедрино было усадьбой с небольшим селом рядом, в котором насчитывалось 8 дворов и 85 душ обоего пола.

В начале 20 века в Московской городской думе было принято решение о покупке окрестных земель для устройства на них полей орошения. Предварительно была создана комиссия в составе которой вошли профессиональные инженеры. В результате проведенных изыскательских и проектных работ выбрали участки земли, подходящие для размещения полей орошения. Было скуплено 1 786, 85 гектаров песчаных земель у купца-чаеторговца Некрасова (от фамилии которого и произошло название нового поселка), Скальского (село Бедрино) и Шаховского (село Зенино). В течение последующих лет было приобретено еще несколько земельных участков, которые вместе с предыдущими наделами образовали Люберецкое имение площадью 1858,3 десятин. 16 июля 1914 года проект устройства осадочных бассейнов на Люберецких полях орошения утвердили, после чего приступили к его реализации.

20 июня 1915 года Московская городская Дума одобрила порядок проведения работ по строительству зданий на Люберецком загородном участке, необходимых для обслуживания 525 десятин Люберецких полей орошения. Работы должны были проводиться в период с 1915 по 1917 годы. Именно с этого дня начинает отсчет своих лет посёлок Некрасовка.

За прошедшие десятилетия и поселок и Люберецкая станция аэрации расширялись и реконструировались. В 1992 году поселок вошел в состав Москвы. В 2011 году к району были присоединены Люберецкие поля, увеличившие территорию района более чем в два раза. Согласно планам, это будет комфортабельный микрорайон с развитой социальной и транспортной инфраструктурой.







Просмотров: 274
Назад к списку новостей

Дата публикации: 21.11.2013 в 17:04

Дата изменения: 25.06.2017 в 11:55

Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика