111674, г.Москва, 1-я Вольская ул, д.24 корп.1

+7 (495) 706-97-89

e-mail: mo-nekrasovka@mail.ru

пн-чт с 8:00 до 17:00,
пт с 8:00 до 15:45,
перерыв с 12:00 до 12:45

111674, г.Москва, 1-я Вольская ул, д.24 корп.1

706-97-89

mo-nekrasovka@mail.ru

Инициировать процедуру банкротства должника теперь могут и налоговые органы

1 октября 2015 года вступили в силу изменения в законодательство о банкротстве, регулирующие проведение процедур в отношении физических лиц. Если раньше правом обращения с соответствующим заявлением в суд были наделены как должник, так и кредиторы должника, то теперь и налоговые органы также вправе обращаться в суд с заявлением о признании должника-гражданина банкротом при условии, если задолженность по обязательным платежам превысит 500 тысяч рублей.

Таким образом, обязательным условием для банкротства должника-гражданина является неоплаченная свыше 500 тысяч рублей задолженность по обязательным платежам. При этом, если заявление о признании гражданина банкротом основано на требованиях по обязательным платежам, то оно может быть подано при отсутствии решения суда о взыскании этой задолженности.

Вместе с тем, уполномоченный орган при инициировании процедуры банкротства руководствуется постановлением Правительства Российской Федерации  от 29.05.2004 № 257 (с изменениями от 20.01.2016), согласно которому решение о подаче заявления о признании должника, в том числе и гражданина, банкротом может быть принято только после направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества должника или соответствующего исполнительного документа.

Основные ограничения в случае признания должника-гражданина банкротом:

  • в течение пяти лет он не может заключать кредитные договоры или договоры займа, не указывая факт своего банкротства;
  • в течение пяти лет не сможет самостоятельно инициировать процедуру банкротства;
  • в течение трех лет не сможет занимать должности в органах управления юридического лица;
  • в случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации, действующее до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.

Таким образом, при наличии признаков банкротства должники обязаны самостоятельно обратиться в суд с соответствующим заявлением.

В случае неподачи заявления о признании должника-гражданина банкротом в установленный срок возбуждается дело о его привлечении к административной ответственности с последующим вынесением постановления о наложении штрафа. Если после вынесения штрафа заявление о своем банкротстве подано не будет, то вопрос о наложении штрафа будет рассматриваться арбитражным судом. В таком случае при вступлении в законную силу решения суда о привлечении гражданина к ответственности в последующем освобождение его от долгов не допускается.





Просмотров: 56
Назад к списку новостей

Дата публикации: 07.07.2016 в 17:02

Дата изменения: 24.06.2017 в 08:23

Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика