Муниципальный округНекрасовка

    в городе Москве

    Решением Кузьминского районного суда г. Москвы отказано в удовлетворении исковых требований гражданина о восстановлении на работе в прежней должности
    21 июня 2023 года

    Решением Кузьминского районного суда г. Москвы отказано  в удовлетворении исковых требований гражданина о восстановлении на работе в прежней должности, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, стимулирующих выплат, компенсации морального вреда.

    Прокурор не согласился с решением суда в этой части, так как при рассмотрении гражданского дела неправильно определены обстоятельства.

    Так, судом установлено, что истец 10.09.2021 уволен с должности руководителя проекта строительства на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в связи с сокращением штата работников.

    Приказом работодателем принято решение о сокращении должности руководителя проекта строительства с 10.09.2021. Уведомление о предстоящем сокращении вручено истцу 07.07.2021. Уведомления о наличии вакансий истец получил 07.07.2021 и 20.08.2021, отказа не выразил.      

    В соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

    В силу ст. 180 ТК РФ, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

    Согласно п. 23 Постановления Пленума ВС РФ № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

    Судом при принятии решения полагал, что истцом не доказано наличие вакантных должностей, которые соответствовали бы его квалификации, в связи с чем у работодателя имелись основания для расторжения с истцом трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

    Вместе с тем, из представленных работодателем в ходе рассмотрения гражданского дела штатных формуляров усматривается, что в период, предшествующий сокращению истца имелась вакантная должность, которая не была предложена истцу.

    Согласно записям трудовой книжки истец свыше 5 лет занимал руководящие должности директоров различных организаций, а также занимал должности заместителя директора.

    Кроме того, в ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что в организации  ряд сотрудников являлись совместителями ставок по различным должностям. Следовательно, часть ставок были вакантными, но в нарушение требований ст. 180 ТК РФ не были предложены истцу.

    При таких обстоятельствах выводы суда об отсутствии оснований для удовлетворения требования о восстановлении на работе нельзя признать обоснованными, так как они сделаны без установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

    В этой связи прокурором принесено апелляционное представление, требования которого судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда удовлетворены, решение районного суда отменено, принято новое решение об отказе в удовлетворении требований истца.

     

    Заместитель межрайонного прокурора                                            М.В. Петрушина

    Просмотров: 392