111674, г.Москва, 1-я Вольская ул, д.24 корп.1

+7 (495) 706-97-89

e-mail:

пн-чт с 8:00 до 17:00,
пт с 8:00 до 15:45,
перерыв с 12:00 до 12:45

111674, г.Москва, 1-я Вольская ул, д.24 корп.1

706-97-89

Ужесточение наказания в сфере преступлений, связанных с организованной преступностью

С 1 апреля 2019 года вступил в силу Федеральный закон №46-ФЗ. Закон предусматривает изменения в УК РФ и УПК РФ в части противодействия организованной преступности.

В соответствии с принятыми поправками с 01.04.2019 в РФ предусмотрено: наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет либо штраф до 5 000 000 рублей или взыскание дохода за последние 5 лет с последующим ограничением свободы до года лицам, которые являются организаторами преступной группировки. Уголовная ответственность применяется и к тем, кто координирует действия преступной группы лиц, целью собрания которых является совершение преступления. Наказываются организаторы, координаторы, а также лица, создающие условия для совершения уголовно наказуемого деяния; ответственность за участие в собраниях руководящего состава преступной группировки.

Размер наказания тот же за исключением максимального размера штрафа – не более 1 000 000 рублей. Организаторам преступной группировки с 2019 года грозит до 20 лет лишения свободы, штраф до 5 000 000 рублей, ограничение свободы сроком до года.

Для тех, кто занимает высшую ступень среди лидеров преступного мира, с 01.04.2019, была введена новая статья в Уголовный кодекс Российской Федерации, а именно

Статья 210.1. Занятие высшего положения в преступной иерархии 

Занятие высшего положения в преступной иерархии.

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

 

Изменена редакция ст. 264 УК РФ, а именно изменения коснулись, ч. 2, ч. 4 и ч. 6, были включены следующие пункты:

 а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения.

 

 ст. 264 УК РФ с новыми изменениями: 

 

 ч. 2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения, -

наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.";

б) часть четвертую изложить в следующей редакции:

ч. 4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.";

в) часть шестую изложить в следующей редакции:

ч. 6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения, -

наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.»

 

Межрайонный прокурор                                                    Е.Л. Мостовой





Просмотров: 75
Назад к списку новостей

Дата публикации: 29.05.2019 в 16:38

Дата изменения: 15.09.2019 в 13:22

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).

Политика Конфиденциальности и Пользовательское Соглашение



Яндекс.Метрика