Муниципальный округНекрасовка

в городе Москве

Интервью в день рождения с ветераном ВОВ М.И. Буковниковой
    27 февраля 2015 года

Член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ветеран ВОВ Мария Ивановна Буковникова родилась 26 февраля 1924 года в Некрасовке.

Сегодня  она отмечает свою 91-ю годовщину.  Поздравить её пришли: глава муниципального округа  Некрасовка И.В.Ухаботина, руководитель исполкома местного отделения Партии М.Т.Гадельшина, председатель Совета ветеранов Н.Н.Донец.

Пожелав Марии Ивановне доброго здоровья, попросили её рассказать немного о себе.

Всю жизнь  она прожила в посёлке Некрасовка. Здесь же училась в начальной школе, с 5 класса – в первой Люберецкой школе. Окончив школу, мечтала поступить в Педагогический институт. Её 10-й класс не успел сфотографироваться на выпускном вечере, как было объявлено о начале войны.

С 13 августа 1941 года Мария Ивановна работала телефонисткой на проходной Люберецкого приемного радиоцентра Министерства связи, расположенного в Некрасовке. Марию Ивановну обучили морзянке, ее работа заключалась в приеме радиоволн, передававшихся в Радиобюро в Москву. Предприятие обеспечивало связью «Аэрофлот», Министерство рыбной промышленности, поддерживало связь со всеми столицами республик СССР и всеми большими городами. После бомбардировок Москвы радиоцентр перевели в некрасовское бомбоубежище, существующее и поныне. Сейчас не осталось следов тех страшных дней, но Мария Ивановна до сих пор помнит о воронке от сброшенной бомбы на въезде в Некрасовку. На территории радиоцентра стояли зенитные установки. В октябре 1941 года тревогу объявляли по несколько раз за ночь.

В 1942 году в возрасте 18 лет, в тайне от родителей и сослуживцев, Мария Ивановна вместе с подругой решила пойти на фронт. Написали заявление, прошли медкомиссию, но начальство, грозя чуть ли не трибуналом, не отпустило их с работы. Так Мария Ивановна осталась трудиться в тылу, хотя трудно сказать, что было более почетным и тяжелым – сражаться на передовой или без сна и отдыха, голодая, отдавая последний кусок хлеба солдатам на фронт, работать в тылу. И наша армия победила во многом потому, что дети, подростки, старики, женщины обеспечили ей тыл!

В 1957 году Мария Ивановна закончила Всесоюзный заочный техникум связи по специальности «техник радиосвязи и радиовещания». В дальнейшем она работала в должности инженера и начальника смены на предприятии, переименованным в Союзный узел связи № 1, на котором ее трудовой стаж начался с 1941 года,  а завершился в 1990 году.

С 1992 года и по 2002 год Мария Ивановна работала в Совете ветеранов, кто как не она лучше знает тружеников тыла района.

Мария Ивановна имеет 10 медалей, в том числе: «За оборону Москвы», «За доблестный труд», «40 лет Победы в ВОВ», «50 лет Победы в ВОВ», «55 лет Победы в ВОВ», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «65 лет Победы в ВОВ», «Ветеран труда»  и другие, а также почётные памятные знаки.

Несмотря на  преклонный возраст она до сих пор активно участвует в митингах и возложении цветов к памятнику погибшим воинам-некрасовцам, в собраниях первичных отделений Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Просмотров: 1239