Муниципальный округНекрасовка

    в городе Москве

    "Стрелец-Мониторинг"
    19 сентября 2017 года

    "Стрелец-Мониторинг"-это система мониторинга, обработки и передачи данных о возгорании, динамике развития пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях.

     "Стрелец-мониторинг" разработан во исполнение поручений Президента Российской Федерации и решения Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Принят на вооружение по приказу МЧС № 743 от 28.12.2009г.

    Внедрение данной системы позволяет переводить сигнал о пожаре с объекта мониторинга прямо на пульт диспетчерской службы, что позволяет сократить время с нескольких минут до нескольких секунд.

    На сегодняшний день в подавляющем большинстве в зданиях имеется пожарная сигнализация. Но кроме функции локального оповещения персонала и посетителей объекта она не выполняет других задач, и после её срабатывания большое значение имеет человеческий фактор. Огромную роль будет играть оперативность сотрудников объекта. Если брать в расчёт возможные временные затраты на прибытие противопожарных служб (пробки на дорогах, невозможность подъезда к зданию и прочее) в итоге может получиться что пройдёт слишком много времени с момента возгорания и до прибытия пожарных бригад, и результатом промедления могут быть очень серьёзные, порой непоправимые последствия. Вот именно сокращение времени реагирования и является приоритетной задачей системы "Стрелец-Мониторинг. Теперь роль персонала снижена до минимума и не нужно будет переживать о том, что звонок на пульт "01" поступит слишком поздно, он произойдёт практически моментально, и всё что нужно будет делать персоналу ответственному за эвакуацию, либо обеспечивать эвакуацию людей совместно с сотрудником ЦУКС либо принимать меры по локализации возгорания.

    Так же система решает ещё одну параллельную задачу. Она отслеживает техническое состояние пожарной сигнализации. Ведь помимо сигнала "ПОЖАР", который приходит на пульт диспетчера " есть возможность получать сигнал "НЕИСПРАВНОСТЬ". И сотрудникам государственного пожарного надзора проще отслеживать, в надлежащем ли состоянии находится сигнализация на объекте, и принимаются ли меры по устранению неисправности. В итоге по мере оснащения объектов системой "Стрелец-Мониторинг" приводятся в порядок и сами сигнализации.

     Главной её особенностью является то, что система работает по радиоканалу. Преимущества радиоканала следующие:

    - неразрушимость, если сравнивать с телефонной линией, на которой может произойти разрыв;

    - неперегружаемость, если сравнивать с GSM каналом, так как все мы знаем, что обычно происходит с сотовой сетью, например на праздники, очень трудно дозвониться, что в свою очередь подрывает надёжность функционирования системы;

    - система строится по сотовой топологии, и подключаемые объекты в свою очередь являются ретрансляторами с меньшим радиусом, по сравнению с пультовым оборудованием;

    - ещё одним из преимуществ использования "Стрелец-Мониторинг" является возможность динамической маршрутизации сигналов в сети. То есть простыми словами, происходит автовыбормаршрута прохождения сигнала, если по какой-то причине сигнал не может быть транслирован по прежнему маршруту; система определит кратчайший маршрут по которому будет проходить сигнал.

    "Стрелец-Мониторинг" предназначен для:

     -автоматизированного вызова сил подразделений Федеральной противопожарной службы на объекты;

    - контроля динамики развития пожара и передачи в штаб пожаротушения актуальной информации о развитии ситуации на объекте;

    - отображения на планеобъекта направлений распространения опасных факторов пожара с точностью до извещателя;

    - своевременного определения путей эвакуации и планирования первоочередных мер по ликвидации пожаров;

    - сбора, хранения и передачи информации о состоянии систем пожарной сигнализации в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях.

     

    Особенности:

     - различные каналы связи, основной из которых - радиоканал на выделенных для МЧС частотах;

    - двухсторонний протокол обмена данными;

    - динамическая маршрутизация доставки сигнала "тревога";

    - автосмена рабочих частот при возникновении помехи, препятствия и др.;

    - передача сигнала с точностью до извещателя (помещения);

    - автоматический мониторинг до 8 000 зданий (при периоде автотеста 30 минут);

    - удаленный запуск речевых сообщений ГО и ЧС на объекте из центра мониторинга.  

    На сегодняшний день на территории 1 отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЮВАО Главного управления МЧС России по г. Москве системой   дублирования сигнала на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующих этот  сигнал организации оборудовано 245 объектов образования, здравоохранения и социального назначения.

     

    Просмотров: 2009