По статистике большинство пожаров в жилых домах происходят на кухне. И это не случайно. Кухня- одно из самых опасных мест в любом доме. Здесь сосредоточены сразу несколько пожароопасных элементов: открытый огонь, горячие поверхности, а также кипящие жидкости. Чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, не забывайте об элементарных правилах безопасности.
Сотрудники пожарно-спасательного отряда № 209 из района Некрасовка рассказали, что делать если на кухне начался масляный пожар.
- Размахивать полотенцем или фартуком, не стоит, возгорание этим не остановить. В первую очередь не поддавайтесь панике и сразу выключите плиту. Не пытайтесь вылить содержимое сковороды в раковину. По дороге, вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне. Воспламенившуюся посуду с места лучше не сдвигать. И самое главное- ни в коем случае не тушите горящее масло водой. Как только вы плеснете водой в раскаленное масло случится настоящий огненный взрыв. Это произойдет из-за того, что вода тяжелее жира, она сразу уйдет на дно, там быстро нагреется и начнет активно испаряться. На ваших глазах за доли секунды искры пламени мгновенно разлетятся во все стороны, увеличивая в разы масштаб пожара. Подобная ошибка также может привести к сильнейшему ожегу лица и тела.
Потушить загоревшееся в сковороде масло можно несколькими способами:
- воспользоваться углекислым огнетушителем;
- если огнетушителя нет, то просто накройте сковороду любой железной крышкой и не убирайте ее до тех пор, пока не прекратится горение;
- еще один способ сбить пламя -начать засыпать огонь подручными средствами: солью, содой, землей из цветочного горшка, моющим средством, подойдет даже обычный стиральный порошок.
Но самый верный способ избежать пожара – это соблюдать простое правило: ничего не оставлять на плите без присмотра.
В случае, если справиться своими силами не получается и пламя продолжает распространяться, немедленно звоните в экстренные службы по номеру телефона 112!